Nestlé / Nescafé

eine globale Lösung für die Optimierung der Lagerung und Automatisierung der Produktion

Nescafé ist Teil des Nestlé-Konzerns und eine der symbolträchtigsten und bekanntesten Kaffeemarken weltweit. Seit der Gründung im Jahre 1938 wird der gemahlene lösliche Kaffee am historischen Produktionsstandort von Nestlé in Orbe in der Schweiz hergestellt. 

Im Rahmen eines neuen Investitionsprogramms, mit dem die Produktionskapazität um 20 % angehoben werden sollte, hat Nescafé Igenium die Konzeption einer Lösung anvertraut, mit der sich ihre Produktionskapazität durch Automatisierung des Prozesses für die Annahme der Rohstoffe und die Modernisierung einer Reihe von Produktionsprozessen korrekt anheben lässt. Diese Lösung hat außerdem die Freigabe der notwendigen Flächen für die Logistik für eine spätere Verwendung ermöglicht. 

HERAUSFORDERUNG: Integration einer innovativen automatisierten Lösung für die Lagerung und Dosierung der Rohstoffe in eine vorhandene Umgebung.  

Nescafé wollte ihre Produktionskapazität um 20 % anheben.  

Infolgedessen musste die Marke ihre Kapazität für die Annahme und Verarbeitung von grünen Kaffeebohnen vergrößern. Es mussten also die Prozesse für das Abladen, Reinigen und die Lagerung der Kaffeebohnen sowie das Dosieren und die Vorbereitung der in die Röster zu transferierenden Chargen optimiert werden.  

LÖSUNG: Innovative Lagerung und effiziente Automatisierung 

Igenium wurde von Nescafé mit der Automatisierung der Systeme für das Abladen und die Behandlung der grünen Kaffeebohnen beauftragt. Die Anlage für die Annahme der Kaffeebohnen arbeitet nur mit einer einzigen Tagschicht, während die Kaffeeproduktion rund um die Uhr und an allen Wochentagen läuft. Der grüne Kaffee kommt per Eisenbahn an, wird abgeladen, gereinigt und in großen Industriesäcken in einer klassischen Lagerhalle flach gelagert. Alle Vorgänge erfolgen manuell mit allen damit verbundenen Risiken.  

Durch Prüfung der Gesamtsituation und die richtigen Fragestellungen an Nescafé hat unser Team eine Lösung vorgeschlagen, die nicht nur der ursprünglichen Kundenanfrage entsprach, sondern darüber hinaus ging und zusätzliche Vorteile bot.   

Im Laufe des Pre-Engineering haben wir mit dem Kunden gearbeitet, um seine vorhandenen Anlagen zu auditieren und ein funktionales Schema erzeugt, gefolgt von einem Flussdiagramm und einer Anordnung in 3D. Dieser Ansatz hat es uns ermöglicht, eine innovative Lösung vorzuschlagen, die es Nescafé ermöglicht hat, ihre vorhandenen Anlagen zu behalten anstatt sie zu ersetzen, gleichzeitig aber eine Spitzentechnologie zu nutzen.  

Unsere schlüsselfertige Lösung bestand in einer Vereinigung der Anlieferung und der Reinigung des grünen Kaffees mit dem Röstprozess. Dazu haben wir Pneumatikleitungen am gesamten Standort verlegt und 16 senkrechte Silos mit jeweils 150 m³ konstruiert. Dank dieser Konfiguration ist Nescafé in der Lage die Lagerung und Verarbeitung gleichermaßen zu automatisieren und zu optimieren.   

Die Lagersilos verwenden viereckige und verschraubte Platten mit einer Verkleidung aus Paneelen. Auf diese Weise können die Pneumatikleitungen den grünen Kaffee in die Silos befördern und gleichzeitig werden die Baukosten des Gebäudes reduziert.  

Nach der Verbesserung der Lagerung ermöglicht unser kompaktes System auch die Dosierung und die gleichzeitige Vorbereitung von 16 Chargen pro Stunde. Dabei werden sieben Tonnen Produkt automatisch pneumatisch befördert. Insgesamt werden die Kaffeebohnen über ungefähr einen halben Kilometer auf dem Standort transportiert.

VORTEILE: Eine gesteigerte Kapazität und eine optimierte Präzision

Dank dieser neuen vertikalen Lageranlagen verwendet Nescafé weniger Säcke und kann 1 400 Tonnen Kaffee in einer Anlage mit 25 Metern Höhe auf einer Bodenfläche von nur 200 m2 lagern. Auf diese Weise kann das Unternehmen 1 800 Großsäcke lagern, wofür in einem herkömmlichen Lager 2 500 m2 notwendig gewesen wären.   

Die Automatisierung hatte ebenfalls erhebliche Auswirkungen. Künftig ist es nicht mehr notwendig, die Säcke von Hand zu befüllen. Die mit der physischen Handhabung der Waren verbundenen Risiken wurden auf diese Weise beseitigt. Außerdem können die Pneumatikleitungen acht Chargen mit jeweils 450 kg Kaffeebohnen pro Stunde und Linie befördern. Die beiden von Igenium installierten Linien geben Nescafé somit die Möglichkeit, 7,2 Tonnen pro Stunde, d. h. 170 Tonnen je 24 Stunden zu befördern.   

Außerdem garantiert die automatisierte Dosierung einen Präzisionsbereich von +/- 0,3 %, wodurch der Röstprozess noch effizienter wird. Die Automatisierung hilft Nescafé bei der Verbesserung der Rückverfolgbarkeit ihrer Produkte und sichert gleichzeitig eine konstante Qualität ihrer Rezepturen.    

Während der gesamten Umsetzung der Lösung hat Igenium die Rolle eines Vermittlers übernommen, der die verschiedenen Projektbeteiligten am Bau koordiniert und Nescafé Gelassenheit bietet, damit sie sich auf ihre Haupttätigkeit, d. h. die Herstellung eines hervorragenden Kaffees konzentrieren kann.  

Außerdem wurde die Lagerung so konzipiert, dass sie problemlos erweitert werden kann. Dadurch verfügt Nescafé über die notwendige Flexibilität, um ihre Produktionskapazität in Zukunft zu steigern.

Feedback von Alexandre Donose, Projektleiter bei Nestlé:    

„Anlässlich der Bitte um Lösungsvorschläge hat sich Igenium durch ihren innovativen Ansatz ausgezeichnet. Sie haben die Anforderungen in vollem Umfang erfüllt und ihre Kenntnisse beigetragen, indem sie eine innovative Lösung vorgeschlagen haben, die alle Beteiligten zufriedengestellt hat. Mehr als nur eine technische Lösung ist der Mehrwert von Igenium ihre Fähigkeit zu kommunizieren, indem alle Anforderungen klar beantwortet werden. Während der Implementierungsphase haben wir um mehrere Änderungen gebeten, die Igenium berücksichtigt hat. Igenium hat uns dann dabei unterstützt, sie ohne Verzug gegenüber dem anfänglichen Zeitplan umzusetzen. Dieses Engagement ist vorbildlich und macht die Zusammenarbeit mit ihnen sehr zufriedenstellend.“  

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